С-реактивный белок, ультрачувствительный, EIA3954

С-реактивный белок (ЦРБ) был открыт Тиле и Фрэнсисом (1930 г.) в плазме пациентов с пневмонией и назван так за свою способность связывать и осаждать С-полисакхарид пневмококков. Это ά-глобулин с молекулярной массой приблизительно 11000 – 140000 Д. Он составлен из 5 идентичных субъединиц, которые нековалентно связаны в циклический пентамер. ЦРБ синтезируется в печени и обычно присутствует как остаточная часть в сыворотке или плазме с концентрацией менее 0,3 мг/дл. Его физиологическое значение многообразно и различно. Однако, по аналогии с иммуноглобулинами ЦРБ выполняет функцию защиты организма.

ЦРБ – один из белков острой фазы, количество которого в плазме или сыворотке повышается во время общего неспецифичного ответа на различные болезни. Например, инфекции Грам+ и Грам– организмов, острая фаза ревматоидного артрита, абдоминальные абсцессы, воспаления желчного протока. ЦРБ может также быть обнаружен у пациентов с синдромом Джиллиана-Барр и обширным склерозом, определенными вирусными инфекциями, туберкулезом, острым инфекционным гепатитом, многими некротическими и воспалительными заболеваниями, у обожженных пациентов и после радикальной хирургии.

Хотя определение повышенного уровня ЦРБ в сыворотке и не специфично для любого конкретного заболевания, это полезный индикатор воспалительного процесса. Уровень ЦРБ в плазме или сыворотке поднимается за 24-48 часов при повреждении тканей, достигая своего пика во время острой стадии (примерно в 1000 раз), и падает при прекращении воспаления. Увеличение концентрации ЦРБ может длиться несколько дней, прежде чем она снизится до нормального уровня.

Определение ЦРБ — более чувствительный показатель воспалительного процесса, чем скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая также может изменяться под влиянием других физиологических показателей, не связанных с воспалительными явлениями. Современные методы, такие как латексная агглютинация, нефелометрия, радиальная иммунодиффузия, имеют основной недостаток — низкую чувствительность, в то время как фермент-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) обеспечивает высокую чувствительность и специфичность.

Повышенные значения ЦРБ всегда связаны с патологическими изменениями. ЦРБ анализ дает полезную информацию для постановки диагноза, терапии и мониторинга воспалительного процесса и связанных с ним заболеваний. К тому же, измерение ЦРБ с помощью учЦРБ ИФА можно добавить к показательным значениям других кардиомаркеров (миоглобин, креатин-киназа-МB, тропонин 1 и Т), которые используются для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний периферических сосудов. Так как увеличение значения ЦРБ не специфично, оно не должно приниматься во внимание без полноценного изучения истории заболевания. Значения ЦРБ должны сравниваться с предыдущими значениями.

[quickshop product="С-реактивный белок, ультрачувствительный, EIA3954"]

Назад к перечню наборов >>>