ЛГ (в сыворотке), EIA1289

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) вырабатывается и у мужчин и у женщин передней долей гипофиза в ответ на действие ЛГ-рилизинг-гормона (рилизинг-фактора) (ЛРФ), выделяемого гипоталамусом (1-3). У мужчин он носит название также Интерстициального стимулирующего клетки гормона (ICSH). Это гликопротеин с молекулярной массой около 30 000 Да (4). Он состоит из двух неодинаковых альфа- и бета-полипепдидных цепей, ассоциированных в единый комплекс без участия ковалентных связей (5). альфа-субъединица ЛГ подобна таковым тиреотропного гормона человека (ТТГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ). За иммунологическую дифференциацию отвечают бета-субъединицы этой группы гормонов, имеющие различия в аминокислотном составе (6-8).

Базальная секреция ЛГ у мужчин происходит эпизодически, и она влияет в первую очередь на секрецию тестостерона интерстициальными клетками (клетками Лейдига). У здоровых менструирующих женщин процесс периодического изменения уровня ЛГ задействован в сложном механизме овуляционного цикла. Он зависит от последовательности гормональных событий в половых железах, в гипофизе и гипоталамусе. Каждый менструальный цикл инициируется снижением уровней прогестерона и эстрадиола, происходящим после овуляции (9, 10). В ответ на это снижение гипоталамус увеличивает секрецию гонадотропин-рилизинг факторов (Gn-RН), которые, в свою очередь, стимулируют гипофиз к увеличению продукции и секреции ФСГ (4). Во время фолликулярной фазы возросший уровень ФСГ стимулирует развитие нескольких фолликулов и созревание одного из них. Созревание фолликулов служит сигналом для начала секреции эстрадиола, которая происходит вначале медленно, но к 12-13-ому дню нормального цикла резко возрастает. Результатом этого быстрого увеличения концентрации эстрадиола (который напрямую стимулирует гипофиз, что приводит к возрастанию уровней GnRF и ФСГ) и является резкий выброс ЛГ. Все эти события составляют преовуляторную фазу цикла(11).

Спустя 12-18 час после подъема уровня ЛГ до максимального значения происходит выход яйцеклетки. Следствием овуляции является формирование желтого тела, которое обладает способностью к секреции прогестерона и эстрогена, двух стероидных гормонов, регулирующих уровень ЛГ по принципу отрицательной обратной связи (3,10).

Эту овуляторную фазу цикла быстро сменяет лютеальная, для которой характерны высокие уровни прогестерона, второй подъем уровня эстрадиола и низкие уровни ЛГ и ФСГ (12). Последние являются результатом угнетения эстрадиолом и прогестероном гипоталамо-гипофизарной деятельности. После закрепления в матке оплодотворённой яйцеклетки развивающийся эмбрион начинает продуцировать ХГЧ, который является сигналом для продолжения секреции прогестерона и эстрадиола желтым телом. Если беременность не наступила, желтое тело регрессирует, и падение уровней эстрадиола и прогестерона приводит к менструации. Вторым результатом снижения уровней этих гормонов является запуск нового менструального цикла гипоталамусом (12).

Повышенные концентрации ЛГ обнаружены у пациентов, страдающих гипогонадизмом. Снижение продукции стероидных гормонов у женщин бывает при недоразвитости яичников, поликистозном яичнике, в менопаузе. Во всех этих случаях отсутствует регуляция уровня ЛГ (10, 13). Похожее отсутствие регуляторных гормонов имеет место у мужчин с ненормальным развитием яичек или с анорхией. Высокие концентрации ЛГ можно наблюдать также при первичной тестикурярной недостаточности и при синдроме Кляйнфелтера, но не всегда, а только если совсем отсутствует секреция андрогенов. Уровень ЛГ также бывает повышен у пациентов с почечной недостаточностью, с циррозом, гипертиреоидизмом и при строгом голодании (10, 14).

Сниженные уровни ЛГ в крови, которые грозят бесплодием, как женщинам, так и мужчинам, могут отражать ряд дисфунциональных расстройств гипофиза и гипоталамуса. Одна из причин может заключаться в падении секреции ЛГ гипофизом. Уменьшение концентрации ЛГ может происходить также из-за сниженной секреции GnRH гипоталамусом или при потере способности передней доли гипофиза отвечать на стимуляцию гонадотропин рилизинг-факторами. В подобных случаях для того, чтобы установить истинный источник проблем, следует проводить дополнительное обследование (10).

При проведении дифференциальной диагностики дисфункций гипоталамической, гипофизарной или гонадальной природы анализы по определению концентраций ЛГ и ФСГ выполняют обычно в сочетании друг с другом, так как роли обоих гормонов тесно связаны между собой. Более того, в настоящее время по уровням этих гормонов определяют наступление менопаузы, предсказывают время овуляции и осуществляют мониторинг гормональной терапии.

  1. Harris, G.W. and Naftolinf., The Hypothalamus and Control of Ovulation, Brit. Med. Bullet., 26, 1-9 (1970).
  2. Knobil, E., The Neuroendocrine Control of the Menstrual Cycle, Rec. Prog. Horm Res., 36, 52-88 (1980).
  3. Jeffcoate, S.L., Clinics in Endocrinol. Metab., 4, 521-543 (1975).
  4. Whitely, R.J., Keutmann, H.T. and Ryan, R.J., Endocrinology, 102, 1874 (1978).
  5. Pierce, J.G. and Parsons, T.F., Glycoprotein hormones: Structure and Function, Annual Rev. Biochem., 50, 465-495 (1981).
  6. Bardin , C.W. and Paulsen, C.A., «The Testes» in Textbook of Endocrinology, (ed.) R.H. Williams M.D., W.B. Saunders Co., (1981).
  7. Shome, B. and Parlow, A.F., J. Clin. Endocrinol. Metabl., 39, 199-202 (1974).
  8. Shome, B. and Parlow, A.F., J. Clin. Endocrinol. Metabl., 39, 203-205 (1974).
  9. Ross, G.T., VandeWeile, R.L., and Frantz, A.G. Chapter 7 in «The Ovaries and the Breasts» in «Textbook of Endocrinology» (R. H. Williams, Ed.), W.B. Saunders Co. (1981).
  10. Marshall, J.C., Clinics in Endocrinal Metab., 4, 545-567 (1975).
  11. Acosta, A.A.M.D. and Wright, G.L., Journal of Clinical Immunoassays, 6, 41 (1983).
  12. Brown, J. Wood (eds.), Churchill Livingston Co., New York, 7-42 (1980).
  13. Yen, S.S.C., Vela, P. and Rankin, J., J. Clin. Endocrinol. Metab., 30, 434-442 (1970).
  14. Cohen, K. L., Metabolism, 26, 1165—1177 (1977).
  15. Engvall, E., Methods in Endocrinology, Volume 70, Van Vunakis, H. and Langone, J.J. (eds.), Academic Press, New York, 419-492 (1980).
  16. Uotila, M. Ruoslahti,E. and Engvall, E., J. Immunol. Methods, 42, 11-15 (1981).

[quickshop product="ЛГ (в сыворотке), EIA1289"]

Назад к перечню наборов >>>