Прогестерон, EIA1561

ДРГ Прогестерон ИФА — Твердофазная тест-система ИФА для количественного определения прогестерона в сыворотке или плазме человека

Прогестерон (pregn-4-ene-3,20-dione) является С21-стероидным гормоном, содержащим кетогруппу в положении С-3 и имеющим двойную связь между С-4 и С-5. Это половой женский гормон, который, действуя в ансамбле с эстрогенами, регулирует состояние вспомогательных органов в период менструального цикла и особенно важен в подготовке эндометрия к имплантации бластоцита и сохранении беременности.

У небеременных женщин прогестерон обычно секретируется желтым телом, тогда как во время беременности он преимущественно секретируется плацентой. В меньшей степени секреция гормона происходит в коре надпочечников у лиц того и другого пола, а также в тестикулах у мужчин. Прогестерон циркулирует в крови в связанном состоянии с кортикостероид-связывающим глобулином (СBG), глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG), или альбумином. В свободном виде циркулирует не более 2-10% прогестерона.

Концентрации прогестерона широко вариируют в зависимости от фазы менструального цикла: они ниже, чем 1 нг/мл (3.2 нмоль/л) в фазе фолликула и в пределах 10 – 20 нг/мл (32-64 нмоль/л) в фазе желтого тела.

Максимальные концентрации гормона достигаются через 4 — 7 дней после овуляции и сохраняются повышенными еще 4 — 6 дней, после чего, за 24 часа до начала менструации, достигают преовуляторного уровня.

Поскольку циклические подъемы и снижения уровня прогестерона отражают актиность как фолликулов, так и желтого тела, определение уровня гормона используется в клинической практике для подтверждения овуляции. равно как и для характеристики нормального функционирования желтого тела у небеременных женщин.

Если овуляция не происходит, желтое тело не формируется и, соответственно, не происходит циклического нарастания уровня прогестерона в плазме. Ненормальная секреция прогестерона отмечена при многих формах нарушения менструального цикла.

Концентрация прогестерона может варьировать не только у отдельных лиц, но также и у отдельного обследуемого пациента как в течение нескольких дней, так и часов. Поэтому для более точной интерпретации результатов определения гормона при гинекологических заболеваниях или патологии беременности рекомендуются серийные взятия проб для определения прогестерона в динамике.

Во время беременности, когда прогестерон начинает секретироваться плацентой, его уровни в плазме существенно возрастают, достигая ко времени родов таких показателей, как 200 нг/мл.

1. Filicori M, Butler JP, Crowley WF Jr. Neuroendocrine regulation of the corpus luteum in the human. J Clin Invest. 73:1638 1984.
2. Katt JA, Duncan JA, Herbon L, et al. The frequency of gonadotropin releasing hormone stimulation determines the number of pituitary gonadotropin releasing hormone receptors. Endocrinology 1985; 116:2113.
3. Csapo AI, Pulkkinen MO, Wiest WG: Effects of lutectomy and progesterone replacement therapy in early pregnancy patients. Am J Obstet Gynecol 115:759, 1973.

Продукт:
Прогестерон, EIA1561
Цена:
0.00 по запросу
Доставка:
0.00 по запросу
Кол-во:

Назад к перечню наборов >>>